省纪委监委印发通知要求认真学习贯彻习近平总书记在考察海南时重要讲话精神
    2022-04-19 15:26:00 点击率: 来源:本站

为引导广大纪检监察干部把思想和行动统一到习近平总书记在考察海南时重要讲话精神上来,以昂扬奋进的新姿态投身到服务保障海南自贸港建设的实践中,日前,海南省纪委监委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在考察海南时重要讲话精神的通知》(以下简称《通知》),对全省纪检监察机关学习贯彻落实习近平总书记考察海南时的重要讲话精神作出部署。

《通知》指出,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话4周年之际,习近平总书记再一次亲临海南考察指导并发表重要讲话,充分体现了总书记对海南各族人民的深切关怀,充分体现了党中央对海南发展的高度关注。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,赋予了海南新的使命,提出了更高要求,进一步凸显了海南在全国改革开放大局中的战略地位,进一步坚定了全省上下建设好中国特色自由贸易港的信心和决心。特别是总书记重要讲话中关于坚持全面从严治党的重要论述,为深入推进清廉自贸港建设进一步指明了方向、提供了遵循。各级纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,迅速行动起来,以常委会、中心组、党支部为单位组织专题学习,领导干部要发挥好“头雁效应”,带头领读导学,把总书记重要讲话的精神实质传达到每一名纪检监察干部,形成抓贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要把学习贯彻总书记重要讲话精神,同学习贯彻中央纪委六次全会精神结合起来,同学习贯彻省第八次党代会精神结合起来,认真研究提出贯彻落实工作措施,并逐项分工落实,切实把学习成果转化为工作实效。

《通知》强调,习近平总书记在海南考察期间,行之所至关注的都是具有战略意义的“国之大者”。各级纪检监察机关和纪检监察干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,对“国之大者”做到心中有数,找准奋进坐标,聚焦“国之大者”持续强化政治监督,确保习近平总书记重要讲话精神在海南落地生根。要进一步完善“4·13”监督检查工作机制,谋划好、实施好今年的“4·13”监督检查工作,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实情况作为重中之重,把两个“4·13”重要讲话统筹结合起来,找准监督重点和切入点,细化监督检查清单,坚决纠正自由主义、本位主义、经验主义等问题。加大对检查发现问题的督促整改、追责问责力度,对表面整改、虚假整改、拒不整改的严肃问责,以刚性约束确保整改到位。

《通知》要求,各级纪检监察机关要深入领会贯彻习近平总书记关于“坚持严的主基调,深入推进全面从严治党”的指示要求,准确把握反腐败斗争新的阶段性特征,始终保持反腐败的高压态势。要始终坚持“零容忍”,强化不敢腐的震慑。紧紧盯住自贸港建设进程中出现的各种违纪违法问题,把“4·13”监督检查发现的腐败问题,土地批租、房地产开发、招商引资、项目建设等领域的案件,破坏营商环境的案件,中央纪委国家监委和中央巡视组移交的问题线索等作为办案重点,揪住不放、一查到底。要抓实以案促改工作,扎牢不能腐的笼子。坚持把正风肃纪反腐同深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,每查办一起案件都要同步谋划推进止损挽损、以案促改、以案促治等工作,坚决遏制“前腐后继”现象。要深化纪律教育,增强不想腐的自觉。加快推进海南省党风廉政建设研修基地建设,深化党性教育、纪律教育、廉洁教育,拓展领导干部家风教育成果,开展市场主体廉洁从业教育,同时还要用好琼崖纵队纪念场所等海南红色资源,支持海口市打造海瑞廉洁文化公园等特色品牌,做细做实廉洁文化建设,教育引导党员、干部端正“三观”、克己奉公、敬畏权力、服务人民。坚持以“三不”一体推进的理念、思路和方法开展反腐败斗争,让清正廉洁成为海南自贸港的鲜明底色。

《通知》要求,各级纪检监察机关要持之以恒纠治“四风”,严肃整治侵害群众利益的问题,推动各级党组织和党员干部以优良作风和铁的纪律深化改革开放、造福人民群众。要坚持党风党纪一起抓,驰而不息纠治“四风”,既防“旧病”复发,又治隐形变异,推动健全作风建设长效机制,树立文明、实干、高效的海南自由贸易港新风尚。要把整治群众身边腐败和不正之风摆在突出位置,着力推动乡村振兴、惠民富民、粮食安全等政策落实,重拳整治民生领域群众反映强烈的突出问题,常态化推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。要聚焦营商环境痛点难点堵点,建立损害营商环境违纪违法问题快速查处机制,推动优良营商环境成为海南改革发展的“金饭碗”。要坚持严管厚爱结合,激励约束并重,运用好“四种形态”,认真落实“三个区分开来”要求,精准问责、规范问责,发挥公职人员容错纠错、澄清正名和重新使用等典型案例的导向作用,严惩诬告陷害行为,激励引领党员干部在海南自贸港建设中担当作为、干事创业。

《通知》强调,各级纪检监察机关要按照省委和省纪委监委统一部署,把推进“能力提升建设年”活动作为今年的一项重点工作来抓,抓紧抓实实战化大培训、专业化大练兵、特色化大比武等具体措施,努力提高干部的政治素质和业务能力,打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。培训中既要提高审查办案能力,也要提高监督检查能力。注重加强岗位练兵、实战练兵,引导纪检监察干部深入掌握监督对象和领域的具体业务知识和技能,努力培养出一大批监督执纪执法的行家里手,不断提升监督效能。