省纪委监委召开理论学习中心组学习 (扩大)会议
    2021-07-06 12:38:50 点击率: 来源:本站

海南廉政网7月6日讯  7月5日上午,省纪委监委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、“七一勋章”颁授仪式、中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话。省委常委、省纪委书记、省监委代理主任陈国猛主持会议并讲话,要求纪检监察干部要以史为鉴、开创未来,从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上披荆斩棘、奋力前行。

省纪委监委召开理论学习中心组学习 (扩大)会议

陈国猛指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾党领导革命、建设、改革的历史进程和四个方面的伟大成就,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,深刻总结党领导人民开辟中国特色社会主义的宝贵经验和历史启示,深刻指明全面建设社会主义现代化国家的光明前景和发展方向,是指引全党全国人民立足百年大党新起点、置身百年未有之大变局、接力百年奋斗新征程的马克思主义纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

陈国猛强调,在全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设进程中,纪检监察干部要以史为鉴、开创未来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为党史学习教育的重要内容学深学实学透,从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,始终保持忠诚干净担当的政治本色,当好党和人民的卫士、战士,以实际行动践行伟大建党精神,更加坚定、自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

就学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,陈国猛提出五个方面的要求:要高擎习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的百年历史经验结晶,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,忠实履行党和人民赋予的职责。要始终站稳“两个维护”的政治立场,把“两个维护”贯彻到监督保障执行、促进完善发展的实际行动中,推动各级党组织心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,不断提高向党中央精神对标对表的精度和深度,结合实际创造性地贯彻落实党中央决策部署,努力推动海南自贸港打造高质量发展新样板。要以真挚的人民情怀滋养初心,以增进民生福祉、改善人民生活品质为目标,结合正在开展的“作风整顿建设年”活动以及“查堵点、破难题、促发展”活动,持续纠治“四风”,纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和不正之风,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题。要高质量推进纪检监察工作的规范化法治化建设,准确把握在服务保障“两个革命”中的职责使命,聚焦“国之大者”加强政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,与时俱进推进理念创新、机制创新、工作创新,深化纪检监察体制改革。要坚持改革开放和从严治党的辩证统一,以永远在路上的坚韧和执着深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,既善用治标的利器,又夯实治本的基础,推动不断取得更多制度性成果和更大治理成效,以纪检监察工作的高质量发展推动清廉自贸港建设。

会上,委领导班子成员围绕学习讲话精神特别是在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,紧密结合思想和工作实际、以及学习党史教育的指定学习书目,交流了学习心得。